こんばんは、今日は休みだったのでお弁当はありません。
今日7/25(火)は丑の日です。
毎年この日は「うなぎ」を食べていますので、今年も食べました。
「平賀源内のバカヤローッ!」
まぁ、バレンタインや節分の恵方巻きみたいなものなんですけど・・・
そしてこの時期どこのお店も「うなぎ」が若干高くなるんです。
今日は時間があったので買い物がてら近所のスーパーを4〜5件ほど回ってうなぎを物色したのですが、結局買わずに帰ってきました。
もともと安い時に買っておいた「うなぎ長焼き」が冷凍庫に入っていますので・・・
そして夕方から一杯やりながら例の「うなぎを美味しくするコツ」をやってました。
※過去記事参照 http://nobinobit.exblog.jp/27964109/今日は折角の丑の日ですから、「うなぎ肝焼き」と「肝吸い」も用意しました。
今日もメチャクチャふっくらと柔らかく出来上がりました。
そして今日はオーブンで表面を再度焼きなおしましたので、表面は香ばしく中はふわっふわっにできました。
こんな感じ。
大きめのお重だったのですが、しっかりとした存在感。
これだけの大きさですと、なかなかの食べ応えでした。