今日は朝少し早めの出勤だったので、早めに退社できたので、奥と駅前で待ち合わせて寿司屋で夕食。
最近オープンした店で、いつも満員なのですが今日は運良く二人分カウンター席が空いていました。
しかも馴染みの板前の前で、今日のオススメやら旬の魚の話などで盛り上がり、日本酒を少々飲み過ぎました。
これは「上赤身」と「中とろ」。
どっちも脂が乗っていて美味しかった!
特に「中とろ」は口の中でとろけてしまって本当に美味しかった。
しばしお寿司で舌鼓を打って、ほろ酔い加減で帰宅。
そして本日は、珍しく「デザート」なるものがあって、コーヒーを淹れて早速食べることにしました。
シンプルに「チーズケーキ」なんですが、このチーズケーキが只者ではない美味しさ。
中目黒にある「ヨハン」というお店の「チーズケーキ」。
なんでも平均年齢70歳以上のおじいさんたちが、昔ながらの製法でつくる伝統的なチーズケーキの専門店。
濃厚でコクのある味わいは、一度食べると病みつきになる美味しさです。
しっかりとした生地で中身が詰まった感じ、普段食べ慣れている柔らかいチーズケーキとは違い、硬くしっかりとした生地は濃厚そのもの。
シンプルで甘すぎず、どこか安心できる味わいです。