今日は仕事休み。
夕方から知人の通夜があるため日中は特に用事を作らずにグダグダするつもり。
朝食は昨日の晩ご飯のお鍋(豚しゃぶ)の残りで雑炊を作って簡単に済ませ、11時頃からキッチンに立って調理を始める。
今日はさっぱりとおそばかうどんにしたいなぁ、などと考えつつ出汁を作り始める。
出汁は、椎茸・昆布・鰹節でじっくりと煮出す。
冷蔵庫の中を探すとおせち料理の残りが結構あるので、
今日のランチは
「おかめそば」に決定。
なかなか上手くできました。
盛りだくさんの具で美味しくいただけました。
ちなみに内容は、かまぼこ・なると・椎茸・タケノコ・昆布巻・厚焼き卵・はまぐり・エビ・小松菜です。